联合国可持续发展管理学院

首页 / 新闻资讯 / 专家视点

访联合国全球契约组织负责人金丽莎:可持续发展成为企业“新常态”

2020-12-07

128

原创 UNISM UN可持续发展目标 1周前

即将卸任的联合国全球契约的负责人金丽莎(Lise Kingo)在与联合国新闻的采访中表示,随着企业努力应对新冠病毒病大流行带来的经济后果,他们需要继续意识到作为合作伙伴的责任,以努力建立可持续的未来。


金丽莎表示,大流行病暴发时,全球契约是向所有企业发出行动呼吁的首批倡议者之一。

她说:”我们告诉他们,这将对经济和社会产生巨大影响,他们需要承担加倍相关责任,包括我们的十项业务原则 —— 基于人权、劳工、反腐败和环境,以及联合国的变革蓝图 ——《 2030年可持续发展议程》。

我们要求他们做两件事:向世界卫生组织基金会捐款,帮助其获得开展工作所需的资金,并在人权、安全、保留岗位方面对其员工提供保护:疾病大流行的最大挑战之一是,将有更多的人突然发现自己失去工作,特别是非正式部门中比较脆弱的工人。

联合国全球契约使公司清楚地了解,前进的道路不仅是增加利润,而且要变得更加负责任,并将‘原则’和可持续发展目标确立在自己的业务中。

您是否有信心这场危机将促使政府、企业、公民社会和员工之间建立更牢固的伙伴关系?

金丽莎:“我认为我可以相对自信地说,加入全球契约并真正制定了商业议程的大公司理解并认同多边主义以及联合国、政府和企业之间的伙伴关系将是前进的方向。

当然,也有一些公司在努力维持生计,他们的日子真的很艰难。但是我认为,一旦他们理解了原则和目标,以及这种新常态对他们的业务意味着什么,他们将最终重新认识到这一点。

令人震惊的是,在减少贫困方面,我们已经基本落后了20年。之所以发生这种情况,很大程度上是因为全球供应链中的劳工正在失业。许多公司的曙光已经到来,我们不仅需要关注整个气候问题的环境议程,而且还需要解决一个巨大的社会议程:我们不想只是回到此前的方式。”

工人在印度尼西亚的工厂组装和制造电子产品。 

在担任全球契约负责人的五年中,您学到了什么?

金丽莎:“我涉足这一领域已有30年了,将可持续商业作为议程的核心部分一直很困难:它总是有些边缘化。但是,情况发生了变化:如今,将近70%的公司的CEO正在推动可持续发展。当我于2015年加入联合国全球契约时,那是一个激动人心的时刻,因为那是联合国通过《 2030年可持续发展议程》的一年。突然,全球出现了一项惊人的议程,制定了17个可持续发展目标,而我面临的挑战之一就是与联合国全球契约一起找出如何将其转变为商业议程。此外,在我为联合国工作期间,许多公司已成为多边主义的坚定倡导者:跨国公司出于商业原因以及人力和社会原因不认同民族主义:它们需要整个世界成为一个整体、一个相互联系的大市场。

这些目标不仅激发了商业部门,而且也激发了金融部门的热情。而且,它们成为企业为‘新常态’进行定义的一种方法,如果他们想继续成功前进,则必须适应。 

例如,全球最大的金融机构黑岩公司(Black Rock;又翻译成贝莱德公司) 加入了全球契约,并发出了强有力的信号。我们现在看到许多金融机构根据全球契约十大商业原则筛选公司纳入其责任方案。

因此,全球契约必须成为商业和金融部门的权威,以界定公司如何变得更加可持续,尽管它们都面临困境和挑战,但它们仍在不断努力以改善自身。



登录

忘记密码 / 注册账号

注册

已经有账号?立即登录

找回密码

找回密码

你的密码已发送到您的邮箱,请查看!

确定