联合国可持续发展管理学院

首页 / 新闻资讯 / 专家视点

UNDP白雅婷:解码中国建设小康社会的世界贡献。

2021-03-03

47

想知道联合国开发计划署驻华代表的日常工作与职责都有哪些吗?

多次到访中中国,UNDP驻华代表白雅婷眼中的中国变化有哪些?

如何看待“小康”与联合国可持续发展目标两者之间的关系?

对于全人类与全世界,在实现“小康”的过程中,中国做出了怎样的贡献?

对于其他发展中国家来说,可以向中国学习哪些成功经验呢?


北京卫视大型通俗理论节目《全面小康全面解码》精彩播出,在这场“解码小康”的思辨公开课上,联合国开发计划署驻华代表白雅婷(Beate Trankmann),和现场同学们从人类发展维度出发,以国际视野解码中国建设小康社会的世界贡献。


999.png

“可持续发展议程说国家发展是建立在三大支柱上,他们互相关联,包括经济发展、社会进步、以及环境保护,全面小康”恰好也体现了这三个方面。”


作为一个“中国通”,白雅婷早在1993年就曾来访过中国,如今再次在中国工作、生活,在她看来,中国已成为“充满发展动力的国家”,而中国的发展水平早已“与我们当年所看到的不同了”。


这一变化同样反应在中国的人类发展指数(HDI)变化,该指数是联合国开发计划署用来衡量各国发展水平的数据,通过这一数据可以看到在过去的40年里,中国突破了高人类发展指数的门槛。


白雅婷表示,在过去40年间,中国在消除贫困方面取得了历史性的成功———7.5亿人摆脱了贫困,约占全球脱贫人数的80%,这对实现可持续发展目标1(无贫穷)做出了巨大贡献。


这一成果对于其他发展中国家来说,可以向中国学习哪些成功经验呢?


白雅婷总结道:尽管每个国家和地区的情况都不同,但中国这种精准的、自下而上的减贫方式为全球实现脱贫的目标提供了宝贵的经验——第一层是精准识别,第二层是精准施策,第三层是有效监督。


分享:

登录

忘记密码 / 注册账号

注册

已经有账号?立即登录

找回密码

找回密码

你的密码已发送到您的邮箱,请查看!

确定