联合国可持续发展管理学院

首页 / 新闻资讯 / 行业新闻

平等的一代|2021国际妇女节

2021-03-09

30

1615263263(1).jpg


©联合国妇女署




2021国际妇女节即将到来。今年,联合国妇女署将国际妇女节主题设定为“女性领导力:在2019冠状病毒病疫情(COVID-19)背景下实现平等未来”,以庆祝世界各地的妇女和女童为塑造更平等的未来并从疫情中重启恢复而付出的巨大努力,也呼吁各界能够携手加速推进妇女在生活的各个领域享有决策权、同工同酬、平等分担无偿照料劳动,消除针对妇女和女童一切形式的暴力行为以及享受满足其需求的医疗保健服务。




图片
©联合国妇女署


在抗击疫情的过程中,妇女始终站在危机的第一线,发挥着不可被替代的重要作用。她们是医生、护士、科学家、创业者、社区工作者……也是制定与推行了一些最快速、最有效的应对政策的国家领导人。

女性能够全面地参与公共生活、发挥其领导力至关重要。在疫情中后期,当妇女的领导和参与处于危机应对和复苏的中心位置时,社区的恢复会更快,而建立恢复力的过程也会加速。

在中国,奔赴抗疫一线的4.2万名医护人员中,三分之二是女性。而在国际上,许多比较成功地应对了疫情危机的国家是由妇女领导的,例如,丹麦、埃塞俄比亚、芬兰、德国、冰岛、新西兰和斯洛伐克,这些国家的妇女领导者不仅推行了迅速、果断和有效的应对措施,更因她们科学严谨却又富有同理心的公共卫生知识传播而备受赞誉。


然而,全世界只有20个国家的政府是由妇女领导的。

图片
©联合国妇女署


这场危机凸显了妇女所做出的贡献的重要性,也凸显了她们所承担的不成比例的负担。2019冠状病毒病疫情更是在长期存在的阻碍妇女参与和领导的系统性障碍之余,增加了新的障碍。在全世界的各个地方,妇女正面临着更多的家庭暴力、无偿照料责任、失业和贫困。


我们迫切地需要采取行动,加强妇女在应对和恢复疫情方面的领导作用。因此,联合国妇女署将“女性领导力:在2019冠状病毒病疫情(COVID-19)背景下实现平等未来”设定为2021国际妇女节的主题,并提出以下几点号召:
图片


1.   为使妇女充分有效地参与决策和公共事务,应加强规范性、法律性和管理性的框架,消除歧视妇女的法律、政策和条例。

2.   杜绝在公共和政治生活中对妇女的暴力行为,如,日渐普遍的网络暴力与欺凌。阻止妇女获得权力、压制她们在决策中的声音,是性别暴力的一种特有形式。

3.   杜绝性别角色的结构性障碍和歧视性规范,如,认为男性比女性更能成为好领导者的性别刻板印象。一些性别规范和法律权利影响妇女行使其受教育权和健康权,同时限制了妇女去参与和领导的可能性。

4.   加强各种妇女的声音,在公共生活中不让任何一个人掉队。面临多种形式歧视的妇女在参与决策方面遇到更多障碍,也因此,我们需要向各种各样的妇女提供支持,包括创造一个有利的环境,解决妇女的贫困、无偿照料负担、不平等的性健康和生殖健康机会以及权利、教育和科技等问题。

5.   重视青年女性领导能力。同时,鼓励男性在政策和实践中支持性别平等。



登录

忘记密码 / 注册账号

注册

已经有账号?立即登录

找回密码

找回密码

你的密码已发送到您的邮箱,请查看!

确定